Ознакомительная лекция по Природному Земледелию.

Есть два вида земледелия: традиционное и природное.

При традиционном земледелии лопатой и плугом переворачиваем землю с ног на голову. Что при этом происходит?

  • При перекопке  выносятся наверх семена сорняков, которые  начинают буйно расти. А  мы потом начинаем полоть, выдирая их с корнями.
  • По мере роста культурных растений вырастает второй слой сорняков, который  отличается от культурных растений зеленым и здоровым видом, так как их корни располагаются под подпахотным  слоем,  где есть все необходимое для роста: вода и питание.

1.  При перекопке почва становится комковатой, как щебенка. А ветер — хулиган, проходя между комками земли, уносит влагу, высушивая почву.

При первом же поливе или дожде все питательные элементы уносятся на подпахотный, как асфальт, слой

  Подпахотный слой -это слой, который находится под перекопанным и перепаханным нами слое почвы, как показано на рисунке. А мы еще в эту землю сеем культурные растения и смотрим, как они в условиях голода и жары будут выживать.  Чтобы добраться корнями до подпахотного слоя, им нужно длительное время, чтобы начать питаться тем, что растениям нужно. Но тут наступила осень, и опять перекопка и перепахивание… Как видите, ни одного плюса.

 Если приблизить подпахотный слой к поверхности почвы на глубину 5-7см., как это делается в Природном Земледелии, то корни уже сразу начинают питаться продуктами жизнедеятельности червяков и др. почвенных жителей, не страдая от недостатка влаги,  и начинают быстрее расти по отверстиям, канальцам, порам. В результате этого  почва становится, как губка, которая всасывает воду в себя.

А если частично обработанную почву еще и покрыть слоем измельченной органики ( соломы, сены, опилок …), то

а) сохранится комфортная температура для роста корней в жару и холод;

 б) будет происходить автополив, так как горячий воздух, попадая в канальцы, оставляет на стенках конденсат, как запотевший стакан из холодильника.

в) Не видя свет под таким одеялом, семена и сами сорняки не будут расти;

г) измельченная органика,т. е. мульча, перерабатывается МО  червями, которые за сутки съедают органику,  равную  своему весу;

г) При переработке органики выделяется углекислый газ, который поглощается  листьями  через специальные отверстия  для развития надземной зеленой части.  А из компостной кучи или ямы при традиционном  земледелии углекислый газ бесполезно улетучивается в атмосферу.

Что такое Природное Земледелие? Природное Земледелие — это поверхностная обработка почвы на глубину 5-7 см.

Итак, при Природном Земледелии

  1. Исключен нудный,  тяжелый и к тому же бесполезный труд , убивающий плодородный слой почвы.
  2. Производится меньший полив или почти отсутствует, что зависит от толщины слоя мульчи.
  3. Не надо полоть сорняки, а если они появились, надо подрезать их в точке роста, оставляя тут же на тропинке;
  4. Частичную обработку (на глубину 5-7 см.) почвы производим  плоскорезом Фокина, не сгибаясь, при этом нет нагрузки на позвоночник, как при работе с мотыгой.  Плоскорезом могут работать и дети, которые  не будут бояться полевых работ, т.е. будут чаще приезжать в гости!
  5. Получаем экологически чистую продукцию без добавления минеральных удобрений и навоза. Почему же навоз попал  сюда? Все мы ходим за ягодами. Видели, наверное, на поляне, где пасут коров, лежат круглые сухие коровьи лепешки, чем-то напоминают летающие тарелки инопланетян, а рядом змейка из зеленой травы. Это одна корова, стоя на месте, выделяла продукт своей жизнедеятельности, другая на ходу, притом жидкий продукт. При этом жидкий продукт, падая с высоты, сразу попадал к М О на переработку, и растения, получив продукты жизнедеятельности, уже сразу начинают буйно расти. Далее видим такую картину:  рядом со змейкой с ярко зеленой травой трава съедена до самой земли, а зеленую траву не тронули, потому что это голый нитрат, и корова ее не жрет.  А  мы, добавив навоз, радуемся, какие крупные клубни выросли. Чем больше клубни, тем больше в них нитратов. Со временем в навозе с помощью солнца, света, воздуха, воды нитраты придут в норму и станут пригодны для питания. А сухой навоз, который уже без нитратов, можно применить как укрывной материал.

Только один маленький минус: где взять столько органики?  Во – 1- ых, косить любую траву, во — 2-ых, выращивать сидераты (однолетние травы,  быстро растущие, с мощной корневой системой, которые  подавляют сорняки, сохраняют влагу, а главное — структурируют почву).

 Надо сделать постоянные грядки, расположить их с юга на север для полного получения дневного света  и сеять на одной грядке  культурные растения, а на другой — сидераты,  подрезая  их до цветения,  чтобы они и дальше давали зеленую массу и корнями  прорастали глубже, этим самым структурируя почву.

 При Природном Земледелии выше урожаи! Меньше работы! Крепче здоровье!  Больше времени на отдых!  

Обновлено: 17.02.2021 — 17:31

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *