Есть два вида земледелия: традиционное и природное.
При традиционном земледелии лопатой и плугом переворачиваем землю с ног на голову. Что при этом происходит?
- При перекопке выносятся наверх семена сорняков, которые начинают буйно расти. А мы потом начинаем полоть, выдирая их с корнями.
- По мере роста культурных растений вырастает второй слой сорняков, который отличается от культурных растений зеленым и здоровым видом, так как их корни располагаются под подпахотным слоем, где есть все необходимое для роста: вода и питание.
1. При перекопке почва становится комковатой, как щебенка. А ветер — хулиган, проходя между комками земли, уносит влагу, высушивая почву.
При первом же поливе или дожде все питательные элементы уносятся на подпахотный, как асфальт, слой
Подпахотный слой -это слой, который находится под перекопанным и перепаханным нами слое почвы, как показано на рисунке. А мы еще в эту землю сеем культурные растения и смотрим, как они в условиях голода и жары будут выживать. Чтобы добраться корнями до подпахотного слоя, им нужно длительное время, чтобы начать питаться тем, что растениям нужно. Но тут наступила осень, и опять перекопка и перепахивание… Как видите, ни одного плюса.
Если приблизить подпахотный слой к поверхности почвы на глубину 5-7см., как это делается в Природном Земледелии, то корни уже сразу начинают питаться продуктами жизнедеятельности червяков и др. почвенных жителей, не страдая от недостатка влаги, и начинают быстрее расти по отверстиям, канальцам, порам. В результате этого почва становится, как губка, которая всасывает воду в себя.
А если частично обработанную почву еще и покрыть слоем измельченной органики ( соломы, сены, опилок …), то
а) сохранится комфортная температура для роста корней в жару и холод;
б) будет происходить автополив, так как горячий воздух, попадая в канальцы, оставляет на стенках конденсат, как запотевший стакан из холодильника.
в) Не видя свет под таким одеялом, семена и сами сорняки не будут расти;
г) измельченная органика,т. е. мульча, перерабатывается МО червями, которые за сутки съедают органику, равную своему весу;
г) При переработке органики выделяется углекислый газ, который поглощается листьями через специальные отверстия для развития надземной зеленой части. А из компостной кучи или ямы при традиционном земледелии углекислый газ бесполезно улетучивается в атмосферу.
Что такое Природное Земледелие? Природное Земледелие — это поверхностная обработка почвы на глубину 5-7 см.
Итак, при Природном Земледелии
- Исключен нудный, тяжелый и к тому же бесполезный труд , убивающий плодородный слой почвы.
- Производится меньший полив или почти отсутствует, что зависит от толщины слоя мульчи.
- Не надо полоть сорняки, а если они появились, надо подрезать их в точке роста, оставляя тут же на тропинке;
- Частичную обработку (на глубину 5-7 см.) почвы производим плоскорезом Фокина, не сгибаясь, при этом нет нагрузки на позвоночник, как при работе с мотыгой. Плоскорезом могут работать и дети, которые не будут бояться полевых работ, т.е. будут чаще приезжать в гости!
- Получаем экологически чистую продукцию без добавления минеральных удобрений и навоза. Почему же навоз попал сюда? Все мы ходим за ягодами. Видели, наверное, на поляне, где пасут коров, лежат круглые сухие коровьи лепешки, чем-то напоминают летающие тарелки инопланетян, а рядом змейка из зеленой травы. Это одна корова, стоя на месте, выделяла продукт своей жизнедеятельности, другая на ходу, притом жидкий продукт. При этом жидкий продукт, падая с высоты, сразу попадал к М О на переработку, и растения, получив продукты жизнедеятельности, уже сразу начинают буйно расти. Далее видим такую картину: рядом со змейкой с ярко зеленой травой трава съедена до самой земли, а зеленую траву не тронули, потому что это голый нитрат, и корова ее не жрет. А мы, добавив навоз, радуемся, какие крупные клубни выросли. Чем больше клубни, тем больше в них нитратов. Со временем в навозе с помощью солнца, света, воздуха, воды нитраты придут в норму и станут пригодны для питания. А сухой навоз, который уже без нитратов, можно применить как укрывной материал.
Только один маленький минус: где взять столько органики? Во – 1- ых, косить любую траву, во — 2-ых, выращивать сидераты (однолетние травы, быстро растущие, с мощной корневой системой, которые подавляют сорняки, сохраняют влагу, а главное — структурируют почву).
Надо сделать постоянные грядки, расположить их с юга на север для полного получения дневного света и сеять на одной грядке культурные растения, а на другой — сидераты, подрезая их до цветения, чтобы они и дальше давали зеленую массу и корнями прорастали глубже, этим самым структурируя почву.
При Природном Земледелии выше урожаи! Меньше работы! Крепче здоровье! Больше времени на отдых!